19.07.2022 Автор: admin

5 самых полезных и вкусных сладостей

Среди сладостей мы можем найти большое количество рафинированного белого сахара, гидрогенизированных растительных масел, а также консервантов, искусственных красителей и усилителей вкуса.

Что еще хуже, большинство сладостей практически не содержат питательных веществ, и хотя они содержат много калорий, они сжигаются очень быстро и, таким образом, не утоляют ваш голод. Однако есть определенная группа сладостей, которые благодаря содержанию ценных питательных веществ можно есть — конечно, в умеренных количествах.

1.Шоколад

Шоколад

В его состав входят вещества, обработанные из какао-бобов — какао тертое и какао-масло, а также сахар и молоко. Именно вещества, содержащиеся в какао-бобах, делают шоколад богатым питательными веществами, в том числе. антиоксиданты, магний, кальций, железо, фтор, медь, а также витамины A и E. Дополнительно шоколад содержит теобромин, который регулирует уровень серотонина в организме (так называемый гормон счастья). Безусловно, самым полезным для здоровья является темный шоколад, который содержит наибольшее количество какао и наименьшее количество рафинированного сахара. Однако давайте постараемся избегать некачественного шоколада, то есть шоколадных изделий, в которых есть небольшое количество какао, но большое количество сахара, вредных насыщенных жиров и пустых калорий.

2.Орехи и сухофрукты

Орехи и сухофрукты

Инжир, финики, изюм, сливы, бананы, абрикосы — вкусная и полезная закуска, доступная людям практически любого возраста. Они содержат только натуральный сахар и, кроме того, множество ценных питательных веществ, включая белок, клетчатку, полезные ненасыщенные жирные кислоты, фолиевую кислоту, витамины и минералы, которые не только положительно влияют на наш организм, но и способствуют лечению различных заболеваний. Однако следует помнить, что из-за большого количества полезных веществ орехи и сухофрукты калорийны — в 100 г орехов содержится 550-670 ккал, а в 100 г сухофруктов — 190-280 ккал.

3.Кунжут

Кунжут

Они состоят из жареных семян кунжута, меда и сахара. Хотя семена кунжута содержат много калорий (100 г — это около 500 ккал), из-за их ценных питательных веществ они классифицируются как полезные закуски. Среди семян кунжута мы можем найти витамины A, D, E, K и витамины группы B, магний, кальций, калий, железо, фосфор, цинк, белок, а также ненасыщенные жирные кислоты омега-3. Кунжут также является источником лецитина, который положительно влияет на работу нашей нервной системы. Несомненным преимуществом семян кунжута является то, что употребление их в пищу не вызывает резких скачков уровня сахара в крови.

4.Халва

Халва

Халву получают из кунжутной мякоти (иногда из других масличных культур). Помимо кунжута, он содержит подсластители, а также — в зависимости от типа продукта — сухофрукты и какао. Одним из самых ценных ингредиентов халвы является линолевая кислота, которая положительно влияет на работу кровеносной системы, снижая уровень холестерина в крови. Из-за большого количества углеводов и жиров халва является калорийным продуктом (500 ккал на 100 г), но при этом намного полезнее традиционных сладостей. Не забывайте выбирать халву, содержащую не менее 50% кунжута, и избегать халвы с гидрогенизированными растительными маслами.

5.Мороженое

Мороженое

Мороженое — вкусная, полезная и, вопреки распространенному мнению, низкокалорийная закуска. Замороженный десерт готовится из молока, йогурта или фруктовых соков (сорбет) с добавлением сахара, яиц и иногда фруктов. Мороженое содержит кальций, белок и витамины группы В. Оно легко усваивается и не жирнеет — йогуртовое мороженое и шербеты наименее калорийны. Выбирая мороженое, старайтесь избегать мороженого, содержащего добавки, а также мороженого из цельного молока. Не будем забывать, что помимо вредных сахаров в мороженом есть молоко, которое у многих может вызвать аллергическую реакцию.

Хотя полезных сладостей в принципе не существует, их можно разделить на более и менее ценные, в основном из-за содержащихся в них питательных веществ, а также вредных веществ, таких как трансжиры и белый сахар. Поэтому давайте внимательно выбирать сладости, которые будут не только вкусными, но и ценными для нашего организма.