03.07.2022 Автор: admin

8 практик, которые были нормой в прошлом и кажутся странными сейчас

Нет сомнений в том, что мир сегодня гораздо более сострадательнее и терпимее, чем это было 100 лет назад. Но несправедливо судить людей прошлого современными глазами.

То, как общество смотрело на многие вещи, сильно изменилось за эти годы. То, что казалось родителям совершенно нормальным, может показаться странным, или даже опасным нам.

1. Лечение кокаином

Лечение кокаином

В начале 20-го века кокаин считался не только не опасным веществом, вызывающим привыкание, а лекарством. Он использовался в качестве обезболивающего средства, а также для оздоровления и улучшения здоровья. Кокаин пользовался такой популярностью в конце 19-го и начале 20-го века, что его негативные последствия были в значительной степени упущены. Европейские исследователи и колонисты в Южной Америки заметили у местных жителей обычай жевать листья коки. Европейцы переняли этот обычай, и в Европу распространились слухи о способности листьев коки помогать от истощения и голода. Ученые 19-го века в конечном итоге извлекли из растения чистый кокаин в виде белого кристаллического вещества, которое было в десятки и сотни раз мощнее, чем простое жевание листьев коки. Увлечение кокаином вскоре достигло США, и его поддержали видные деятели, такие как хирург Уильям Стюарт Холстед и Зигмунд Фрейд. Поскольку случаи разрушительной зависимости и вреда для здоровья (включая истории жизни Хольстеда и Фрейда) стали связываться с употреблением кокаина, наркотик потерял общественную популярность. Он окончательно был запрещен в 1914 году.

2. Отправка детей по почте

Отправка детей по почте

Отправка и получение посылок сейчас кажется само собой разумеющейся и очевидной вещью, но в начале 20-го века это было действительно изменившее жизнь новшество. Когда в январе 1913 года было создано почтовое отделение «Парсель Пост», оно дало миллионам американцев доступ ко всем видам товаров и услуг, которых у них раньше не было. Но у этой практики было одно непредвиденное и удивительное последствие – некоторые родители пытались отправить своих детей по почте. Всего через несколько недель после того, как началась работа Парсель Поста, пара из Огайо отправила своего 8-месячного ребенка Джеймса к его бабушке, которая жила всего в нескольких км. Малыш Джеймс весил чуть меньше 5 кг, и его доставка стоила всего 15 центов, дешевле, чем билет на поезд. Эта новость попала в заголовки газет, и в течение нескольких лет появлялись похожие истории о том, что детей в сельских районах передают почтой, с наклейками на одежде. То, что современному читателю может показаться невероятным, фактически указывает на то, насколько сельские общины полагались на почту и доверяли почтовым операторам.

3. Курение во время беременности

Курение во время беременности

Курение широко практиковалось беременными женщинами, так и рекомендовалось им врачами в 1940-х и 1950-х годах. Доктора прописывали ограничить курение до 4 сигарет в день, но не бросать курить в целом. Некоторые врачи даже призывали женщин курить во время беременности, чтобы «успокоить нервы». «Истерия» и «невроз» считались более вредными, чем сигаретный дым. Сигаретные бренды даже пользовались одобрением врачей и заявлениями, такими как «выдающиеся специалисты по горлу пришли к выводу, что ни один случай раздражения горла не был связан с курением» Только с публикацией «Отчета генерального хирурга» о связи между курением и раком легких в 1964 году общественное мнение о курении начало постепенно меняться.

4. Детские клетки

Детские клетки

Висячие детские клетки были изобретены в 1922 году и были особенно модными в 1930-х годах. Все началось с книги доктора Лютера Эмметта «Забота и кормление детей» 1884 года. В своей книге Эмметт настоятельно рекомендует «проветривать» детей, чтобы «обновить и очистить кровь». Но не каждая мама имела в своем распоряжении сад или террасу, особенно городские мамы. И поэтому в Лондоне и США стало обычным явлением наблюдать, как на окнах устанавливаются курятники, похожие на клетки, для детей. В конце 40-х годов популярность детских клеток снизилась, возможно, из-за проблем безопасности.

5. Рагамаффин – предшественник Дня Благодарения

предшественник Дня Благодарения

Вплоть до 1930-х годов люди одевались, бегали по улицам и ходили на костюмированные вечеринки на День Благодарения, который был ранней версией Хэллоуина. Согласно статье в «Лос Анджелес Таймс» от 21 ноября 1987 года, месяц за День Благодарения был «самым загруженным временем для производителей и торговцев масок». У детей был популярный обычай одеваться в лохмотья для нищих и спрашивать у соседей или взрослых на улице, есть ли у них что-нибудь на День благодарения. В ответ дети обычно получали монеты, яблоко или конфету. Это называлось Парадом Рагамаффин, или парадом рваных костюмов. К 1930 году некоторые жители Нью-Йорка решили, что с них хватит, и сочли праздник «несовместимым с современностью». Школьный отличник Уильям Дж. О’Ши даже заявил, что привычка «раздражать взрослых», требуя подарков, должна прекратиться. Сегодня, как известно, в этот праздник вся семья собирается в доме у родителей, и благодарят за все хорошее, что они сделали.

6. Радиоактивные игрушки

Радиоактивные игрушки

У детей 1950-х годов был, пожалуй, самый опасный игровой комплект из когда-либо существовавших. Лаборатория атомной энергии «Gilbert U-238» продавалась только в период с 1951 по 1952 год и стоила дороже 50 $. Она содержала четыре различных типа урановой руды, счетчик Гейгера, миниатюрную облачную камеру, электроскоп, спинтарископ и учебный комикс под названием «Узнайте, как Дагвуд расщепляет атом!». Все материалы были настоящими. Дети могли проводить свои собственные эксперименты дома и открывать секреты радиоактивных материалов. В комплект даже входило правительственное руководство, в котором утверждается, что это поможет детям открывать новые источники урана и получить вознаграждение в 10 000 $ от правительства США. Сегодня эта «игрушка» является очень востребованным предметом коллекционирования, и такие комплекты могут продаваться более чем в 100 раз дороже первоначальной стоимости.

7. «Гадкий закон»

Гадкий закон

Звучит даже как-то неприлично, но это был очень реальный закон, который каким-то образом просуществовал на бумагах в Чикаго в течение 93 лет, согласно Chicago Tribune. В 1881 году чикагский олдермен (член муниципального совета) Джеймс Приви сделал своей миссией «избавить город от всех уличных препятствий». И под «препятствиями» Приви подразумевал нищих и инвалидов. Официальный закон, принятый в мае того же года, запрещал кому-либо, кто был «болен, искалечен, изуродован или каким-либо образом деформирован», находиться в поле зрения общественности. Нищие могли быть оштрафованы на сумму от 1 до 50 $ (огромная сумма в те дни) за «нарушение» закона. Он продолжал применяться до Первой мировой войны, когда общественное мнение в отношении инвалидов резко изменилось, и ветераны начали возвращаться домой с отсутствующими конечностями и другими боевыми шрамами.

8. Наем садового отшельника

Наем садового отшельника

Сегодня некоторые люди устанавливают статую гнома, чтобы украсить свой сад, а 18 веке богатые владельцы недвижимости имели обыкновение нанимать настоящего «отшельника», существующего в реальной жизни, чтобы он жил в их саду. Наемные отшельники жили в лачугах, хижинах или пещерах, построенных в садах. Эта своеобразная практика в основном встречалась в Англии, Шотландии и Ирландии. По словам Гордона Кэмпбелла, профессора исследований возрождения в университете Лестера, отшельниками по найму были в основном сельскохозяйственные рабочие, одетые в костюмы друидов. Такая практика прекратилась в конце 18 века.