16.07.2022 Автор: admin

Баклажаны с зеленью

Баклажаны с зеленью

Баклажаны – чрезвычайно полезные и вкусные плоды, которые можно заготавливать на зиму различными способами.Приводим некоторые рецепты приготовления баклажанов на зиму.

Для заготовки подходят любые сорта баклажанов, однако лучше выбирать плоды без изъянов приблизительно одинакового размера средней спелости.

Соленые баклажаны с чесноком и зеленью в масле – традиционный рецепт

Ингредиенты:

  • баклажаны;
  • чеснок;
  • зелень разная, свежая (петрушка, кинза, базилик, укроп с тонкими стеблями);
  • листья черной смородины, дуба и вишни;
  • соль;
  • масло растительное (подсолнечное) холодного отжима.

Приготовление

Баклажаны провариваем целиком в чуть подсоленной воде в течение 5-8 минут при слабом кипении. Сливаем воду и остужаем, после чего отрезаем верхушки с плодоножками. Каждый баклажан с конца разрезаем вдоль, но не до конца, а на 2/3-3/4 длины.

Теперь нам понадобятся две больших деревянных разделочных доски. Одну из досок устанавливаем на край стола (с выступом за край на 1-2 сантиметра), с противоположной стороны под край доски кладем какой-либо предмет, чтобы был небольшой уклон для стекания выделяющихся из проваренных баклажанов жидкости. Выкладываем проваренные баклажаны на доску разрезанной стороной к уклону вниз, а сверху кладем другую доску и придавливаем ее гнетом. Под край стола ставим таз и оставляем на 1-2 часа.

Ко времени, когда баклажаны будут готовы, нам надо истолочь чеснок с небольшим количеством соли из расчета 1-2 зубчика + 1 щепотка соли на 1 баклажан. Зелень нарубим мелко и смешаем с толченым чесноком (можно применить блендер). Стебли укропа запарим в крутом кипятке (стеблей надо по количеству баклажанов).

Когда жидкость из баклажанов перестала стекать активно, начиняем каждый небольшим количеством (1-2 ч. ложки) чесночно-зеленой масляно-соленой пасты. Кончик стебля укропа закладываем концом в разрез и обвязываем (обматываем) вокруг каждый плод.

На дно керамической или стеклянной емкости, или просто большой, но невысокой эмалированной кастрюли без сколов, выкладываем промытые листья смородины, дуба и вишни, а сверху – фаршированные чесночно-зеленой массой баклажаны. Заливаем слой маслом и выкладываем следующий. Когда кастрюля заполнена почти доверху, заливаем масло так,чтобы баклажаны были погружены почти полностью. Закладываем сверху крышку от кастрюли меньшего диаметра. И ставим поверх нее чистые гладкие камни для гнета. Накрываем кастрюлю крышкой по размеру (чтобы ничего лишнего в нее не попало) и помещаем в погреб или на застекленную лоджию. Готово будет через неделю, а хранить можно до весны, вынимая баклажаны по мере надобности. Превосходное блюдо к картофелю и мясу.

Маринованные баклажаны с помидорами, зеленью, и чесноком

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • помидоры спелые, плотные – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.
  • чеснок – 5-8 зубчиков;
  • перец красный острый – 1 шт.;
  • зелень свежая разная – пучок;
  • специи сухие (перец горошком 5-8 шт., лаврушка 3-5 листиков, гвоздика 2-3 соцветия).
  • масло подсолнечное холодного отжима – около 100 мл;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • вода – 1 л;
  • уксус столовый 5-9%– 1-2 ст. ложки.
  • баклажаны с чесноком и зеленью

Приготовление

Нарезаем баклажаны кружочками и помещаем в миску с холодной водой на 10 минут, затем воду сливаем. Помидоры и лук тоже нарезаем кружочками. Закладываем в стеклянные стерилизованные банки (емкостью не более 1 л) сначала чеснок, красный острый перчик и специи, а сверху – слоями – кружочки баклажанов, лука и помидоров.

Делаем горячий маринад. Кипятим воду, растворяем в ней соль и провариваем в течение 2-3-х минут. Выключаем огонь и вливаем в маринад масло и уксус. Заливаем эту смесь в банки с баклажанами и помидорами. Закатываем стерилизованными крышками, переворачиваем и накрываем старым одеялом.