05.07.2022 Автор: admin

Бутанская кухня

Бутанская кухня

Путешествуя по миру, большинство туристов ставят себе за цель не только посмотреть на различные достопримечательности и полюбоваться красотами, но и устроить себе эдакий гастрономический тур. Да и в любом случае вряд ли можно удержаться от того, чтобы не попробовать лягушачьи лапки, находясь во Франции, или не побаловать себя настоящей пиццей, отдыхая в Италии. Впрочем, находясь в Бутане, о классической европейской кухне придется забыть. Будьте готовы к тому, что свою систему питания придется полностью перестраивать. Как и в любой стране Азии, бутанская кухня содержит в себе много специй и является очень острой на вкус.

Особенности кухни Бутана

Основу в традиционных блюдах составляет рис, который может быть двух видов: белый полированный ja chum и розовый с ореховым оттенком eue chum. Кроме того, в бутанской кухне используют гречиху и кукурузу. Крупы здесь принято подавать с самыми различными вариациями и комбинациями овощей, соусов и специй. Перец Чили как приправа здесь содержится практически в каждом блюде, а некоторые рецепты предполагают его использование как основного ингредиента.

В кухне Бутана принято использовать также молочные продукты. К примеру, самым распространенным видом сыра является «датсе», который делают из коровьего молока. Кроме того, весьма интересным и специфическим ингредиентом и самостоятельным блюдом считается сыр из молока яков, который нарезают тонкими слайсами или небольшими кубиками и высушивают. Благодаря такой обработке срок хранения этого продукта значительно увеличивается. Едят этот сыр с традиционными лепешками из пшеничной или кукурузной муки грубого помола, с овощами и щепоткой шафрана.

Религия Бутана запрещает жителям убивать животных, поэтому с мясом здесь не все так просто. Впрочем, без мясных блюд вы не останетесь. Местные жители применяют в пищу либо животных, умерших своей смертью, либо умерщвленных особым образом от рук индусов, которым право на такую деятельность выдается с особой лицензией от государства. Кроме того, мясо также импортируется из других стран.

Блюда кухни Бутана готовить довольно легко и просто. Никаких сложных кулинарных процессов здесь не задействовано. Считается, что если все сделать правильно, то даже при простом приготовлении можно получить вкусную и изысканную пищу.

Подача национального блюда Красный рис

Национальные блюда бутанской кухни

Попробуем перейти от общего к частному и познакомиться с блюдами бутанской кухни более подробно. Местные жители уверены, что если в своем путешествии вы не попробовали «ема-датсе», то и Бутан вы так и не узнали. Это национальное блюдо представляет собой стручки жгучего перца, притушенные в масле, которые подают под сырным соусом. Если подобная острота вам кажется вполне приемлемой – обратите свое внимание также на такие кушанья, как «кева-датсе» (это смесь картофеля, сыра и жгучего перца) и «шаму-датсе», запеченные под сыром грибы с перцем чили.

Популярными блюдами в бутанской кухне являются также мясные клецки «момос» и гречневые пельмени с овощами «хапаи-хантю». Из мясных кушаний здесь любят тушеную свинину с бобами и перцем, притушенную говядину с рисом и жареную птицу с овощами. Кроме того, в кухне Бутана часто используются грибы, которых здесь насчитывается более 400 видов. У каждой хорошей хозяйки в этой стране на стол подают лапшу «тукпа» с овощами, щедро приправленными специями. Кроме того, блюда могут сдобрить «эсей» — довольно экзотической приправой, больше схожей на мексиканскую сальсу, но с бутанской остринкой.

У населения Бутана есть также свои традиционные напитки. К их числу относится «суза» — это своеобразный бутанский чай с маслом. Кроме того, здесь любят обычный черный и зеленый чай, но добавляют в него не сахар, как мы привыкли, а соль или перец. Еще в бутанской кухне существует местный аналог пшеничного пива – «чанг», которое пьют в теплом виде, и «чанги», что являет собой охлажденный напиток. Здесь даже есть свой самогон «ара», который производят из кукурузной или рисовой муки.

В целом, если вы очень хотите посетить Бутан, но острота местных блюд вас отталкивает – не делайте поспешных выводов. В любом адаптированном для туристов ресторане или кафе достаточно просто уточнить, что еду вы хотите заказать без перца. Но если вы переоценили свои возможности и все-таки испробовали местной остринки, помните, что от пожара во рту вас можете уберечь стакан холодного молока ли йогурта.

Ема-датсе Блюдо с грибами