05.07.2022 Автор: admin

Даррен Аронофски: «Если твоя работа вызывает восторг, знай – недовольные тоже найдутся!»

Даррен Аронофски: «Если твоя работа вызывает восторг, знай – недовольные тоже найдутся!»

Знаменитый американский сценарист, продюсер и режиссер «Черного лебедя», «Реквиема по мечте» и многих других фильмов, получивших широкое признание зрителей и кинокритиков, поделился своими мыслями относительно современного кинематографа, новых перспектив и рабочих отношений.

Сегодня кинематографисты не хотят ничем рисковать Новая эра кинематографа

Поклонники всегда с нетерпением ожидают новых работ Аронофски и он не разочаровывает, продуцируя все более масштабные и оригинальные картины. В перерывах между режиссерскими проектами, Даррен активно продюсирует:

«В настоящее время я больше занимаюсь продюсерскими проектами и хочу похвастаться одним из них. Недавно National Geographic запустил наш сериал «Неизвестная планета Земля» с Уиллом Смитом. Это невероятный проект с потрясающими съемками, проходившими на всех континентах и даже в космосе. Всем рекомендую посмотреть этот грандиозный сериал. Помимо этого уже запущен виртуальный проект «Сферы», который разделен на три части, две из которых уже полностью завершены. Последнюю мы планируем запустить этой осенью. Режиссером этого проекта стала Элиза МакНитт, активно интересующаяся наукой и проблемами окружающей среды».

Даррен Аронофски с Дженнифер Лоуренс «Критика – это нормально»

Режиссер поделился своими мыслям относительно критики в адрес его «мама!» на фестивале в Венеции:

«Я не особо переживаю по этому поводу. В свое время «Реквием по мечте» тоже не был принят в Каннах, как и «Фонтан», и ничего, — пережили. Снимая очередной фильм, я всегда прокручиваю в голове всевозможную реакцию зрителей и, надо сказать, что «мама!» была принята неоднозначно, — кто-то был настроен позитивно и аплодировал, а кто-то был крайне недоволен и возмущен, выкрикивая «Фууу!» И это нормально, не все бывают готовы к восприятию чего-то абсолютно нового и необычного. Если твоя работа вызывает у кого-то восторг, то знай – недовольные тоже найдутся и обязательно! Большинство кинематографистов сегодня ориентируется на широкую аудиторию, желающую легко и непринужденно проводить время. Я снимаю определенно не для них. Мои фильмы для думающих, небезразличных людей, которые будут искренне удивляться и дискутировать после просмотра моей картины».

Репетиции фильма с главной героиней К каждому нужен подход

Аронофски рассказал, зачем нужно больше репетировать и о том, как добиться доверия актеров на съемочной площадке:

«До начала съемок «мама!» мы репетировали около трех месяцев и это правильно. Чем дольше ты вовлечен в репетиционный процесс, тем больше важных деталей обнаруживается в самые неожиданные моменты. Когда начинается съемка, все происходит иначе. Необходимо контролировать каждый нюанс, поддерживать актеров и не упустить контактную линию. Очень важно, чтобы актеры, работающие с тобой, тебе всецело доверяли, иначе ничего не получится. И здесь приходится проявлять смекалку и находить подход к каждому индивидуально. Например, про Микки Рурка всегда говорили, что он очень несговорчивый и упрямый. Я решил с самого начала, что буду с ним предельно честен и это сработало. Но это подходит не всем. Поэтому нужно думать, как расположить к себе каждого из актеров».

Даррен Аронофски и Микки РуркЧитайте также

  • До и после: 7 звёздных женщин, которые избавились от комков Биша
  • 10 звёзд, которых до сих пор нет в Instagram, и нам очень-очень жаль
  • 25 редких снимков, на которых запечатлены поразительные превращения актеров в персонажей

«Каждый сам за себя»

Аронофски не скрывает, что в своих фильмах поднимает тему личной свободы и борьбы за независимость, однако, по словам Даррена, общество не всегда интересуется той или иной проблемой, пока она не коснется их лично:

«Я стараюсь как можно чаще говорить о социальных проблемах, рассказывать о личных трагедиях и переживаниях и, надо сказать, что зритель воспринимает эти истории очень эмоционально и сочувствует экранным героям. Но в жизни, к сожалению, не все готовы принять на себя заботу об обществе и совершать какие-то действия, а ведь наша человечность заключается, в первую очередь, во взаимопомощи и поддержке. В Америке, например, большинство ратует только за свое личное – недвижимость, предметы быта, благосостояние… Но, как показывает практика, когда интересы человека ущемляются обществом и задвигаются государством, это становится огромной проблемой, как получилось с СССР. Поэтому, я уверен, в борьбе за справедливость иправа человека должен быть соблюден баланс».