15.07.2022 Автор: admin

«Моя Леди Бёрд»: Грета Гервиг о своей героине и пути к режиссуре

«Моя Леди Бёрд»: Грета Гервиг о своей героине и пути к режиссуре

Картина «Леди Бёрд» рассказывает нам историю калифорнийского тинейджера: стадии еевзросления и первые шаги во взрослую жизнь, непростые отношения с матерью, мечты и первая любовь, желание вырваться из тесной провинции в большой, полный надежд мегаполис.

Грета Гервиг актриса и режиссер В центре событий

Режиссер фильма, Грета Гервиг, говорит о своей работе, как об автобиографическом кино, хотя признается, что в фильме мало что совпадает с событиями ее собственной жизни:

«Меня часто спрашивают насколько этот фильм обо мне. Хочу сказать, что эта история для меня очень личная, но это вовсе не означает, что я тоже переживала точно такие же события. Просто я описала и показала то, что близко моей душе, как я вижу этот мир и ощущаю переживания разных людей. Могу сказать, что город Сакраменто – одно из немногих совпадений с фактами из моей жизни, ну еще, конечно, отношения с мамой, они у нас тоже очень близкие. Я наблюдательный человек, мне всегда были интересны отношения людей, их чувства. Отношения матерей и дочерей всегда остаются темой для изучения и осмысления. А свой Сакраменто я очень любила, хотя всегда хотела переехать в большой город, Лос-Анджелес или Нью-Йорк. Но это не от ощущения неудовлетворенности, просто меня всегда манит экшн, я должна находиться в центре событий и эмоций. И писать я начала очень рано, лет с 4-х, наверное. Сначала это были просто дневники, мои заметки, со своими ошибками и детскими сложностями. Сейчас мне это кажется таким милым».

Грета Гервиг получила номинацию на Оскар Та самая

Актрису на главную роль Гервиг искала долго и, когда нашла, еще долго ждала ее для начала работы:

«Я никак не могла найти нужную девушку на эту роль. А с Сиршей мы познакомились в Торонто на фестивале. Я показала ей сценарий, и мы зачитали его вслух. Я сразу поняла, что она моя героиня. Съемки начали только через год, так как я ждала, когда Сирша освободится. Ожидание было долгим, но как оно оправдалось! В фильме для нас были важны малейшие детали. Мы старались спланировать все очень тщательно. Обсуждали все с оператором, художником-постановщиком и не спешили. Все имеет значение – от цвета обоев на стенах до макияжа главной героини. Часто в кино мы видим, что прически и макияж актеров в кадре просто идеальны, и создается впечатление наигранности. Мы хотели, чтобы все выглядело по-настоящему, и внешний вид и чувства».

Кадр из фильма Главное — не загубить сценарий

О своем режиссерском дебюте Грета говорит спокойно и вспоминает, что не рассчитывала в обязательном порядке поставить кино по своему сценарию:

«Если честно, тогда я не особо об этом думала. Главное, чтобы сценарий был хорошим, чтобы не стыдно было показать его. И когда он был готов, я все пересмотрела, переосмыслила и только после этого подумала, что уже можно готовить себя к режиссерской работе. Это было непростое решение. Я понимала, что мой сценарий очень даже хорош и испортить его или загубить плохой режиссурой было бы непростительно. Но ведь я давно хотела попробовать свои силы на этом поприще и решила, что это и есть самый подходящий момент, чтобы начать. Тем более, что тогда никто бы не доверил мне чужой сценарий. И тот факт, что меня номинировали на премию «Оскар» именно в категории лучший режиссер был просто невероятен. Я была в полном восторге. И то, что фильм был воспринят болеечем положительно, вызывает у меня невероятную гордость за себя и свою команду».

Сирша Ронан в роли леди Бёрд Читайте также

  • 10 худших нарядов «Оскара 2020»: кто возглавил «черный список»?
  • 10 самых ярких моментов премии «Оскар» 2020
  • 10 фильмов для просмотра, если понравилась «Леди Бёрд»

Отказы в жизни и профессии

Также как и героиня фильма, получавшая многочисленные отказы о поступлении в университет, Грета тоже часто в жизни получала отказы. Но к трудностям девушка относится философски и признается, что жизнь, вообще, непростая штука:

«Я подавала много заявок в колледжи и меня принимали, в основном, по академическим дисциплинам. А вот с актерской профессией все обстояло немного сложнее. Мне очень хотелось поступить в одну из драматических школ, однако, приглашения ни из одной я так и не получила. Во время обучения в магистратуре, я подала заявку на драматический факультет отделения искусства. И здесь меня ждало разочарование. Мне бы очень хотелось, чтобы люди, отказавшие мне тогда, вспомнили меня, хотелось бы мне посмотреть им в глаза и насладиться местью. Никогда не надо сдаваться, но и становиться маньяком, идущим к своей цели, тоже не стоит. Мне повезло в жизни встретить хороших, интересных и талантливейших людей, у которых я многому научилась. Мы все были очень разными и оттого общение и опыт были намного ценнее. Я и сейчас горда знакомством с ними и всегда радуюсь их успехам».