29.06.2022 Автор: admin

Сад специй

  • Адрес: No 31, Gannoruwa-Muruthalawa Rd, Шри-Ланка
  • Телефон: +94 812 387 613
  • Сайт: spicegardenproducts.blogspot.com

Сад специй

Шри-Ланка издавна была известна своими специями. В период расцвета Великого шелкового пути различные пряные добавки занимали особое место в кухне этой страны. В те времена пряности росли в лесах. Позже их стали выращивать на ланкийских плантациях. Сегодня пряные растения выращивают в садах специй в разных районах Шри-Ланки: Канди, Маванеллы, Кегалле, Матале. Последний из них пользуется наибольшей популярностью у туристов.

Чем интересен сад специй в Матале?

Этот город на Шри-Ланке считают центром аюрведы. Ranweli Spice Garden – один из самых старейших садов региона. Он входит в экскурсионный маршрут из Сигирии до Канди. Туристы могут увидеть, как растут пряности и специи, как за ними ухаживают, собирают, что готовят на их основе.

Проходя по саду среди трав, кустарников и деревьев, можно увидеть, что около каждого из растений имеется табличка, на которой, кроме названия, изображены плоды и продукция, которая из них изготавливается. Наиболее интересными экземплярами в саду специй являются:

  1. Ваниль. Получают ее из стручков, остающихся после цветения ванильной орхидеи – лианы с сочными листьями. Их собирают, высушивают в темном месте и измельчают в порошок.
  2. Ваниль

  3. Какао. Красные или желтые плоды этого дерева идут на изготовление шоколада. Собранные плоды сушат, жарят и перетирают в порошок. В какао содержится много кальция и магния.
  4. Какао

  5. Мускатный орех. В течение года урожай собирают трижды. Процесс обработки их достаточно сложен и продолжается 4 месяца. Красные цветы муската едят сырыми или добавляют в супы. Приправу используют при приготовлении овощных, мясных или рыбных блюд.
  6. Мускатный орех

  7. Кардамон. Это настоящий король специй. Собирают его вручную, поэтому стоимость приправы довольно высока. Порошок кардамона получается из зернышек небольших плодов (орешков) зеленого кустарника. Местные жители используют приправу при варке риса.
  8. Кардамон

  9. Черный перец. Лиана, принадлежащая к семейству перечных, вырастает в высоту до 8 м. В природе она обвивает деревья, а в саду специя вьется вокруг специально установленных для нее шестов. Для получения черного перца плоды этой лианы высушивают на солнце в течение 2-3 дней. Белый перец получается, если предварительно с плодов снимается кожура. Зеленый перец получают, высушивая зернышки в тени, без солнца. Поскольку вся сила приправы заключается в кожуре, то самым острым считается черный перец.
  10. Черный перец

  11. Красный перец (чили). Растет он на кустах высотой до полуметра. Стручки растения высушиваются и измельчаются до порошка. Эту приправу изготавливают в разных видах, имеющих большую или меньшую остроту и жгучесть: коччи чили, острый чили, карри чили.
  12. Красный перец

  13. Гвоздика. Получается она из цветочных бутончиков гвоздичного дерева. Польза гвоздики в ее эфирных маслах, поэтому, например, порошок практически бесполезен. На экскурсии по саду специй, проводимой гидом, вам покажут «опыт», в ходе которого будет видно, что качественные гвоздички потонут в воде, а бесполезные будут плавать на поверхности.
  14. Гвоздика

  15. Корица. Это самая известная специя на Шри-Ланке. Крона растения формируется в форме невысокого куста. Со срубленных веток кустарника снимают кору, высушивают и измельчают в порошок либо режут на палочки, которые считаются более полезными. Кроме этого, из коры могут изготавливать коричное масло, используемое в косметике. Чтобы его добыть, сырье подвергают дистилляции.
  16. Корица

  17. Сандаловое дерево. Это настоящее дерево-паразит, которое оплетает соседние растения и живет, питаясь их соками. Чем старше сандаловое дерево, тем более качественное масло получают из него, используя для этого древесину и корни растений. Масло сандалового дерева считается лидером продаж в стране, поскольку оно обладает прекрасным эффектом в устранении морщин, омоложении кожи и ускорении роста волос.
  18. Сандаловое дерево

  19. Куркума. Из корней этого растения получают отличное дезинфицирующее средство. Желтый порошок куркумы широко используется в кулинарии.

Куркума

В саду специй Шри-Ланки есть множество других растений, например, имбирь, аспарагус, лавр, ананас, алоэ и т. д. В ходе экскурсии можно принять участие в приготовлении из них специй, увидите приспособления, которые использовались в древности в кулинарии и в изготовлении лекарственных средств. На территории сада работает магазин приправ и аюрвердическая аптека.

Другие растения в саду - ананас

Советы по посещению сада специй

Поездка сюда будет полезна любителям экзотики или желающим расширить свой кругозор. Посещать сад разрешено только в сопровождении гида. Во время экскурсии, которая в среднем продолжается в течение 1 часа, вы можете не только рассмотреть все экзотические местные растения, но и сфотографировать их. В саду предлагают купить множество самой разной продукции: различные крема и мази, специи и косметику, однако опытные туристы, побывавшие здесь, рекомендуют не торопиться с покупками. В этом туристическом месте цены на всё очень завышены, поэтому выбирайте только то, что действительно пригодится.

Магазин в саду специй

Как добраться до сада специй в Матале?

Сюда можно доехать на любом рейсовом автобусе из городов Дамбулла (время в пути 40 мин.) или Канди (время в пути 1 ч.15 мин.). Для такой поездки можно воспользоваться местным тук-туком, однако при этом вы потратите на дорогу гораздо больше денег и времени. В сад специй можно приехать и на арендованном автомобиле, следуя по трассе A9 Kandy – Jaffna.