14.07.2022 Автор: admin

Скрининг при беременности

скрининг при беременности

Это новое модное слово появилось в медицине относительно недавно. Что такое скрининг при беременности? Это набор тестов для определения любых отклонений гормонального фона во время вынашивания плода. Скрининги во время беременности проводят с целью выявления группы рисков развития врожденных пороков развития, например, – синдрома Дауна или синдрома Эдвардса.

Результаты скрининга беременных можно узнать после проведения анализа крови, взятой из вены, а также после проведения УЗИ. Ко вниманию принимаются все подробности течения беременности и физиологические особенности матери: рост, вес, наличие вредных привычек, употребление гормональных препаратов и.т.д.

Сколько скринингов делают за беременность?

Как правило, за время беременности проводят 2 полноценных скрининга. Их разделяет по времени несколько недель. И у них есть незначительные отличия друг от друга.

Скрининг первого триместра

Проводится на сроке 11-13 недель беременности. Это комплексное обследование призвано определить риск развития врожденных пороков у плода. Скрининг включает в себя 2 теста – ультразвуковое исследование и исследование венозной крови на 2 вида гомонов – b-ХГЧ и РАРР-А.

На УЗИ можно определить телосложение малыша, его правильное формировании. Исследуется кровеносная система ребенка, работа его сердечка, определяется длина тела относительно нормы. Производятся специальные измерения, например, вымеряется толщина шейной складки.

Поскольку первый скрининг плода является комплексным, то делать выводы на его основании рано. Если есть подозрения на те или иные генетические пороки развития, женщина направляется на дополнительное обследование.

Скрининг первого триместра является необязательным исследованием. На него направляют женщин с повышенным риском развития патологий. К ним можно отнести тех, кто собирается родить после 35 лет, у кого в семье имеются больные люди с генетическими патологиями или у кого имели место выкидыши и рождение детей с генетическими отклонениями.

Второй скрининг

Проводится на сроке 16-18 недель беременности. При этом кровь берется для определения 3-х видов гормонов – АФП, b-ХГЧ и свободный эстирол. Иногда добавляется четвертый показатель – ингибин А.

Эстирол – это женский стероидный половой гормон, вырабатываемый плацентой. Недостаточный уровня его выработки может говорить о возможных нарушениях развития плода.

АФП (Альфа-фетопротеин) – белок, содержащийся в сыворотке материнской крови. Он вырабатывается лишь во время беременности. Если наблюдается повышенное или пониженное содержание белка в крови это говорит о нарушениях состояния плода. При резком увеличении АФП может наступить гибель плода.

Скрининг хромосомной патологии плода возможен при определении уровня ингибина А. Понижение уровня этого показателя свидетельствует о наличии хромосомных нарушений, что может привести к возникновению синдрома Дауна или синдрома Эдвардса.

Биохимический скрининг при беременности призван выявить синдромы Дауна и Эдвардса, а также дефекты развития нервной трубки, дефекты заращения передней брюшной стенки, аномалии почек плода.

При синдроме Дауна показатель АФП обычно снижен, скрининги во время беременностиа ХГЧ, наоборот, выше нормы. При синдроме Эдвардса уровень АФП находится в пределах нормы, тогда как ХГЧ понижен. При дефектах развития нервной трубки АФП повышен. Однако его повышение может быть связано и с дефектом заращения брюшной стенки, а также при аномалиях почек.

Следует сказать, что биохимический тест выявляет лишь 90% случаев пороков развития нервной трубки, а Синдром Дауна и синдром Эдвардса определяет лишь в 70%. То есть имеет место около 30% ложноотрицательных результатов и 10% ложноположительных. Чтобы избежать ошибки, тест в идеале должен оцениваться в совокупности с УЗИ плода.