04.07.2022 Автор: admin

Соленые помидоры

Соленые помидоры

Известно, что помидоры – это очень полезные и питательные овощи. В помидорах содержится большое количество витаминов и минеральных веществ, необходимых организму человека. Употреблять эти овощи круглый год и наполнять свой организм витаминами, можно, благодаря засолке и консервации помидоров на зиму. Соленые помидоры на столе зимой не менее популярны, чем свежие летом. Вот несколько рецептов засолки помидор.

Традиционный рецепт засолки помидоров

Для засолки помидоров в банках или в бочках более всего подходят мелкие и средние помидоры. Пора созревания помидоров – июль. Желательно в этом же месяце производить засолку. Перед приготовлением помидоры следует хорошо перебрать – битые, порченные, мягкие овощи для засолки не годятся. Отобранные помидоры нужно хорошо промыть и уложить в трехлитровые банки или в бочку.Следующим этапом в приготовлении соленых помидоров, является подготовка рассола. Для красных помидоров, как правило, используется 10-% солевой раствор.

Рассолом следует залить банки или бочку с помидорами. Также, в емкости нужно добавить специи. Традиционными приправами для соленых помидоров являются: перец горошком, лавровый лист, укроп, листья черной смородины и хрена. Добавление в банку нескольких зубчиков чеснока делает помидоры более пряными.

Открытые банки следует хранить в помещении с комнатной температурой на протяжении десяти дней. За это время завершится процесс брожения, уровень жидкости понизится. На одиннадцатый день банки можно закатывать. Ёмкости с солёными помидорами следует хранить в холодном месте – подвале или погребе.

Рецепт соленых помидоров с горчицей

Как и для любого другого рецепта, для приготовления соленых помидоров с горчицей следует брать средние, плотные помидоры. В подготовленную заранее посуду – чистые и облитые кипятком банки, следует насыпать порошок горчицы. Количество горчицы – 1 столовая ложка без горки. Дно банки должно быть равномерно покрыто порошком. Вымытые помидоры укладывают в банки, вперемешку со специями – укропом, хреном, перцем, чесноком.

Для приготовления соленых помидоров в банках используется 6-8% солевой рассол. При засолке помидоров в бочках используется более слабый рассол – на 10 литров воды 400 граммов соли. Банки или бочку заливают рассолом, сверху накрывают листьями хрена и оставляют на 8-10 дней. За это время помидоры отлично просаливаются и становятся готовыми к употреблению или закрутке.

Засолка зеленых помидор

С началом первых заморозков на ветках кустов, как правило, остается масса недозревших помидоров. Обидно оставлять эти плоды погибать. Оказывается, существует множество рецептов приготовления зеленых соленых помидоров. Некоторые с опаской относятся к соленым зеленым помидорам, другие считают их, чуть ли не деликатесом. Солить зеленые помидоры несложно. Единственное требование, предъявляемое к зеленым помидорам – овощи должны быть не меньше, чем средних размеров. Мелкими недозревшими плодами можно легко отравиться. Прежде, чем засаливать зеленые помидоры в банках, следует на протяжении нескольких часов подержать их в соленой воде. Эту воду необходимо 2-3 раза сменить. После этого зеленые помидоры можно солить обычным способом.

Очень популярным является рецепт приготовления фаршированных соленых помидоров.Из помидора нужно удалить плодоножку, вычистить часть мякоти и нафаршировать его чесноком. После этого солить обычным способом.Засолка помидоров в банках

Соленые помидоры быстрого приготовления

Широко распространена быстрая засолка помидоров холодным способом. Приготовить быстрые соленые помидоры можно без рассола. Для этого необходимо вымытые красные помидоры (1 кг) уложить в целлофановый пакет, засыпать 1 ст. ложкой соли, 1 чайной ложкой сахара. По вкусу можно добавить специй – чеснок, перец, укроп. Через два дня получаются отличные соленые помидоры.

Как видите, используя разнообразные рецепты приготовления соленых помидор, можно получать совершенно разные по вкусу блюда.