16.07.2022 Автор: admin

Торт «Сметанник» -классический рецепт

торт сметанник - классический рецепт

«Сметанник» – простойи очень вкусный торт, известный всем еще с советских времен. Готовим вкусно простой классический торт «Сметанник» – рецепты ждут ниже.

Торт «Сметанник» -простой классический рецепт

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука сорта высшего пшеничная – 280 г;
  • сода – 5 г;
  • куриные яйца крупные – 3 шт.;
  • сметана – 230 г;
  • какао – 40 г.

Для крема:

  • сметана густая – 800 г;
  • песок сахарный – 230 г.

Для украшения:

  • шоколад – 40 г;
  • орехи грецкие измельченные – 90 г.

Приготовление

Сначала сделаемтесто для коржей для классического торта «Сметанник». Сахарный песоквсыпаем в яйца и все это взбиваем. Добавляем сметану и размешиваем. Всыпаем примерно 1/3 муки и снова взбиваем. Теперь добавляем остальную муку, гашенную соду. Помещаем ½ часть теста вформуи выпекаем20 минут. Тем временем, пока выпекается первый корж, подготовим тесто для второго коричневого коржа. В тесто, которое осталось, всыпаем какао и интенсивно размешиваем. Помещаем тесто в форму и также выпекаем 20 минут. Готовые коржи режем еще пополам.

Теперь делаем крем: сметану интенсивно растираем с сахаром.Теперь собираем торт: промазываем коржи сметанным кремом, чередуя светлый и коричневый коржи. Бока торта и верхтакже смазываем кремом. Сверху сметанник притрушиваем тертым шоколадом и орехами. Убираем его в холод часиков на 12, чтоб он хорошенько пропитался.

Классический «Сметанник» – простой рецепт со сгущенкой

Ингредиенты:

  • порошок какао – 20 г;
  • песок сахарный – 200 г;
  • сметана – 400 г;
  • сахар ванильный – 20 г;
  • мука сорта высшего – 200 г;
  • сода – 5 г.

Для крема:

  • густая сметана – 500 г;
  • сливки жирные – 250 г;
  • вареная сгущенка – 200 г.

Приготовление

Сметанник – простой классический рецепт со сгущенкой

В сметану добавляем обычный и ванильный сахар и хорошо размешиваем. Потом добавляем соду и пшеничную муку. Тщательно перемешиваем и разделяемтесто пополам.В одну частьвсыпаем какао и делим еще на 2 равные части. Белое тесто тоже делим пополам. Выпекаем коржиминут по 15 каждый при 180 градусах.

Для крема взбиваем сливки до пышной массы, соединяем их со сгущенкой и интенсивноразмешиваем при помощи миксера. Добавляем сметану и тщательно перемешиваем.

Приступаем к сборке сметанника – чередуя цвета, помещаем коржи друг на друга, наносим на каждый слой достаточное количество подготовленного крема. Украшаем верх по своему желанию. Ставим тортик«Сметанник»для пропитки часика хотя бы на 3 в холод. Приятного чаепития!