08.06.2022 Автор: admin

В Воронежском парке живых и мертвых живут призраки-мстители!

Построенный на костях парк в Воронеже стал местом обитания злых духов, вышедших из оскверненных могил!

В Воронеже семь крупных парков, но лишь один из них суеверные местные жители предпочитают обходить стороной. Хотя внешне он ничем не отличается от других городских памятников культуры — скорее наоборот, он должен привлекать внимание зевак цирком, существующим не один десяток лет. Цирком, построенным на костях и годами заставляющим местных призраков не давать покоя живым из мести…

парк живых и мертвых

Кровавая история «парка на кладбище»

Священнослужители и верующие Воронежа считают, что парка на этом месте вообще не должно было быть. Кладбище имени Святого Митрофана Воронежского существовало на этом клочке земли многие десятилетия: в основном, на нем хоронили жителей города, погибших от эпидемии холеры. В южной части комплекса могил располагался «Литературный некрополь», который удалось сохранить до наших дней. В нем находятся могилы поэтов Никитина и Кольцова, а также писательницы Милицыной.

литературный некрополь

В 1940 году кто-то из местных партийных деятелей, проживающих неподалеку от кладбища, решил сменить обстановку за окном и поспособствовать строительству парку отдыха и культуры имени Дурова на могилах тысяч воронежцев. При этом, руководство города даже не собиралось брать в расчет тот факт, что последнее захоронение на Митрофановском кладбище было совершено всего 5 лет назад. Надгробные плиты были варварским образом сняты с могил и использованы для облицовки улиц и лестниц, ведущих к реке. Поскольку в СССР тогда процветал атеизм, многие жители города забрали плиты в частные дома и использовали при строительстве и садовых работах. Большой просторный парк стал одним из самых популярных мест отдыха у горожан.

плиты на лестницах

В 1975 году в парке построили цирк, который должен был привлечь еще большее количество местных жителей. Его здание воздвигли на месте бывшего Всевятского храма, стоявшего на том же кладбище. Воронежский государственный цирк имени А.Л.Дурова вместимостью 2100 мест функционирует до сих пор. Во время возведения цирка рабочие регулярно умирали, травмировались всем, чем только можно и утверждали, что место проклято, но их никто не слушал.

цирк

Месть потревоженных покойников

Первыми на себе влияние опрометчиво тронутых усопших испытали владельцы частных домов, не побрезговавшие могильными плитами для своего хозяйства. Уже в 1941-42 годах они лихорадочно стали избавляться от присвоенного, просто выбрасывая камни с именами усопших на улицу. На окружающих «Парк живых и мертвых», как его тогда прозвали, улицах, не было ни одного дома с плитой с Митофановского кладбища, который обошла бы смерть. Их новые владельцы словно были прокляты: они тяжело заболевали или просто умирали при странных обстоятельствах.

ворованные плиты

Позже одна из местных жительниц рассказывала:

«По соседству с нами жила семья. Парень их привез на тележке целых три плиты, чтобы двор вымостить. Мать ругалась, велела вынести плиты вон, но вступился отец, партийный он был, и велел оставить. Не прошло и месяца, как заболел воспалением легких старший сын в семье, тот, что плиты привез, да вскоре и умер. Следом отец ногу сломал, неправильно срослась она, три раза потом ломали, так инвалидом и остался. Ну, а когда у младшенькой дочки туберкулез обнаружили, мать не стала уже никого слушать, позвала мужиков, дала им на пол-литра, и они вытащили плиты из двора и подальше от дома отнесли – в ручей сбросили. А она пошла в церковь и заказала сорокоуст за упокой по именам, что на плитах были высечены. Ровно через 40 дней дочка пошла на поправку, отправили ее в санаторий в Крым, где она и выздоровела.»

месть

Поскольку могильными плитами были вымощены ступеньки парковых лестниц, призраки и их не оставили без внимания. Например, лестница на улице Бархатный Бугор, разобранная жителями Воронежа всего несколько лет назад, долгие годы была известна привидением по имени Прасковья.

прасковья
Плачущую девушку называли именем, высеченным на надгробии, на котором она постоянно сидела. Кто-то из тех, кто ее увидел, переписал имя на камне и заказал для Прасковьи службу в храме, после чего она сразу исчезла.

О мистических сложностях работы в цирке имени Дурова знают все гастролирующие по стране труппы, поэтому большинство из них категорически не соглашаются приезжать в проклятый парк. Известно, что животные чувствуют присутствие существ из тонкого мира намного сильнее, чем люди. Дрессировщики говорят, что по этой причине в цирке Дурова невозможно выступать, поскольку никто из зверей не слушается команд.

закрытие парка

Возможно, жителям Воронежа стоит задуматься о переносе или закрытии парка после таких событий…